🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

【祖国好 家乡美】泉水叮咚奏响致富曲

来源:青海日报       作者:    发布时间:2024-05-15 09:48    编辑:赵婕         
QQ图片20240515060226车间内热火朝天。程宦宁 æ‘„

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”玉树藏族自治州囊谦县香达镇青土村依托本村优质的山泉水优势,通过“公司+村集体经济”的合作方式生产出“悦冰源”纯净水,让汩汩山泉变成振兴乡村的“源头活水”。

  5月8日,记者从囊谦县出发一路向西,汽车在峡谷中来回穿梭,很快一座标准化的纯净水生产车间便出现在眼前。“这个项目属于青土村的村集体项目,总投资998万元,总占地面积4396平方米。项目建成后,为了保障后期生产,在县委县政府的大力支持下,为厂房专门引接了10kV高压线路,建设了相应的室外配套设施。”囊谦县乡村振兴局局长蒋树威介绍。

  走进车间,半自动纯净水生产线高速运转,工人忙得热火朝天,一个个塑料水瓶经过杀菌后输送到自动化生产线,然后进行灌装、检测、包装、防伪等工序,最后成为一瓶瓶纯净水。

  看着清澈的纯净水,村党支部书记才培扎西感慨万分。青土村因地势、气候等因素,在种植养殖产业发展上不占优势,如何发展产业成了村“两委”班子最头疼的事情。一次偶然的机会,才培扎西和家人到村子周边露营,营地旁有一条小河,因为天气炎热,才培扎西捧起河水一饮而下,满嘴的甘甜让他瞬间有了思路。

  2021年开始,才培扎西带着村“两委”班子到处学习考察。2022年初,在青土村境内选了一处最好的水源,经监测水质非常适合开发做纯净水。于是,村“两委”班子便下定决心在“水文章”上下功夫,将山泉水优势资源转化为富民资本。

  才培扎西说:“非常庆幸,我们赶上了好时代。我把村上想开发纯净水的想法汇报给乡村振兴局后,得到了县委县政府的大力支持。”

  2023年底,厂房建起来了,设备也调试好了。但是,如何运营又成了村“两委”的新难题。后来,经过讨论最终决定引进专业企业来运营,企业按照“保底分红+收益分红”的方式保障青土村村集体经济的收益。“专业的事交给专业的人去做,这样既能降低风险,还可以保障村集体收益。”才培扎西说。

  纯净水厂于今年4月中旬开始运转,从江苏来的厂长唐文秀开始了“没日没夜”的生产。“目前,我们的产能是瓶装水每天5000瓶,桶装水每天3000桶。主要与企事业单位、酒店等进行合作,同时拓展县城周边的居民用户增加销量。预计年底,可以盈利70万元。”唐文秀说。

  水厂建起来,不仅能将家乡的优质山泉水带“活”,还能让乡亲们在家门口就业,增加收入。青土村的牧民尕桑才仁便是其中一员,他说:“我们村距离县城有20多公里,去年我一直在县城打工,但是今年母亲身体不好,如果去县城打工就没办法照顾母亲。三月份,书记来找我并带来了好消息,让我在家门口就找到了工作。”

  刚开始来到水厂工作,尕桑才仁内心还很忐忑,因为学历不高,害怕无法胜任。后来,在厂长唐文秀的耐心指导下,很快就上手了。尕桑才仁说:“一个月工资是2000元,比我在县城打工赚得多,而且中午还能回家照顾母亲,真的是太好了。”目前,水厂饮用水生产线2条,稳定带动周边群众8人务工就业。

  “绿水青山就是金山银山,良好的生态资源是转化的前提。囊谦县在推动绿色发展中,坚持保护与发展并重,因势利导深入推进生态产业化、产业生态化,充分挖掘优质的山泉水资源,通过企业将山泉水产业链做长、做强、做优,把囊谦山泉的品牌做大,让山泉水产业成为囊谦县的优质产业、希望产业。”蒋树威说。

XML 地图