🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

【祖国好 家乡美】这个“五一”西宁因“文化”而迷人

来源:西宁晚报       作者:徐顺凯    发布时间:2024-05-04 08:05    编辑:管理员         

  神州租车平台的“五一”假期订单数据显示,在“90后”“00后”订单量最大的城市中,西宁进入前10。

  这个“五一”,西宁对年轻人有着十足的吸引力,这吸引力从何而来?这是西宁无处不在的特色文化元素引来了流量。

  欢乐文化:景美人美花更美

  漫步在湟水河畔,听潺潺流水,看河岸风景,好不惬意。湟水穿城过,清水东流去。走在西宁的大街小巷,抬头仰望,湛蓝广阔的天空下白云朵朵,或像棉花糖,或像鱼鳞,好看至极,外地游客看到这番蓝天白云的图景都忍不住抓拍晒朋友圈。

  “来到西宁,不仅景色迷人,人民热情,这满城的丁香,更是花香四溢、沁人心脾!”湖北游客李莲梅迷醉于千里花海。

  节日期间的西宁,市区公园以及主要街道都被鲜花装扮得分外妖娆,游人络绎不绝,到处欢声笑语,其乐融融,人们徜徉在花海中,流连忘返,不停地用手中的相机记录这美好的时刻。

  休闲文化:夜经济点燃夏都

  广场灯光绚丽、商圈热闹繁华……“五一”假期,西宁沉寂了许久的夜晚,又开始喧闹起来,各商圈“蓄力”打造“夜经济”,食、游、购、娱、体、演等多元化夜间消费市场均使出“浑身解数”,点燃西宁的夜晚,大街小巷随处都是休闲放松的好去处。

  品美食、逛夜市、买好货……5月1日晚,西宁市城中区大新街夜市人头攒动、热闹非凡,各摊位的摊主忙得热火朝天,市民在美食、饰品、水果等摊位前流连忘返感受着夜市浓浓的市井气息。

  “我们是从西安过来,西宁天气很凉爽很舒适,我们前期做了很多攻略,比如德枭炕肉、阿爷烤大饼、酿皮等美食,想吃一点青海特色小吃,正好碰见巡游活动,挺热闹的。”游客孙仁娜说。

  一个个特色街区火爆出圈,豹街·è¥¿æµ·è·¯ç¾Žé£Ÿè¡—更是在西宁最美丽的季节精彩亮相,网红美食,地方特色美味让市民、游客尽享舌尖上的欢畅;萌趣可爱的卡通雪豹形象、甜美上线的文创雪糕吸引着人们的驻足……

  徜徉在街区内,来自四川的游客乔先生兴奋地说:“真没想到,来西宁的第一天就赶上这么有特色的街区开街,太值得一来了。”

  美食文化:地方特色扬远名

  尕面片、狗浇尿、土火锅、羊肠面、手抓、酸奶、酿皮、甜醅……西宁是美食的沃土,西宁人对美食有追求有讲究,独具地方特色的美食让这座城市平添了不少吸引力。

  “青海特色酸奶、酿皮、甜醅”“老板,来十串羊肉串”“炕锅羊肠要不要尝一尝”……5月1日傍晚,西宁市城中区大新街夜市人头攒动,整齐划一的美食摊位在小彩灯装扮下绚丽多彩,吆喝声欢笑声不绝于耳,美食香味扑鼻而来,有人大快朵颐、有人点单付款……几乎每个走过这里的人都不会“空手而归”。

  来自河南的张磊和朋友几人围坐一起,他说:“早就对西宁的美食垂涎欲滴,这次假期有机会专程来尝尝。羊肉串,酿皮、甜醅我们都尝过了,尤其是很有西宁特色的干拌面,很合我们的胃口!”

XML 地图