🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省总工会】“五项举措”助力全省家政服务业高质量发展

来源:青海日报       作者:田得乾    发布时间:2024-05-05 07:19    编辑:管理员         

  5月2日,记者从青海省总工会获悉,近期省总工会主动对接省家庭服务业协会和省内部分家政公司,在充分调研、沟通交流的基础上,制定技能竞赛、消费帮扶、技能培训、建会入会、典型引领五项务实举措,助力我省家政服务行业高质量发展。

  省总工会结合全省家政服务业实际,研究制定《青海省第三届家政服务业职工职业技能竞赛方案》,将于8月上旬在海东市互助土族自治县举办“青海省第三届家政技能大赛”,助力打造“青”字家政服务品牌。

  印发《青海省总工会推进消费帮扶购买家政服务的通知》,将家政服务纳入政府采购脱贫地区农副产品体系。投入专项资金,支持省家庭服务业协会平台、互助家政平台运行和维护,以实际行动助力全省家政服务提质扩面。

  从2024年起每年安排专项资金30万元,支持家政服务行业协会分阶段、分批次组织家政保洁员、母婴护理员、养老护工开展培训。安排资金20万元,举办“家政培训师技能培训提升班”,推进家政服务规范化、标准化。

  把家政服务等新就业形态劳动者建会入会作为重点,探索适合家政从业人员特点的入会形式和建会方式,实现家政服务行业建会入会工作提档增速。同时,在农民工免费体检、一线职工疗休养、职工医疗互保等方面向全省家政行业和互助家政企业倾斜。

  选树宣传家政从业人员先进典型,在“五一”劳动奖章、奖状和“工人先锋号”表彰中适当予以倾斜,激发广大家政服务从业者干事创业热情。

XML 地图