🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省医疗保障局】青海实现凭新生儿出生医学证明办理医保

来源:青海日报       作者:郭靓    发布时间:2024-05-06 07:00    编辑:管理员         

  “凭新生儿《出生医学证明》就能办理医保,这对我们来说真是个好消息!”近日,在青海省妇女儿童医院新生儿科,来自江西的刘女士带着刚满月的宝宝前来就诊。虽然一直在西宁工作生活,但刘女士还没有为宝宝办理新生儿城乡居民医保,“我以为要在西宁落户才能为宝宝办理医保。宝宝出生时就有黄疸,参保后,治疗黄疸就能用医保了。”

  据了解,为推动医疗保障服务领域“高效办成一件事”,青海实现凭新生儿《出生医学证明》办理医保,为新生儿尽快参保和享受医保待遇提供了便利。

  青海省医疗保障局相关工作人员介绍,按照“最少必须”原则,最大程度精简办理所需证明材料,从源头上打破新生儿参保需要身份证或户口簿的限制,实现以《出生医学证明》为身份标识办理参保登记和缴费,将经办窗口延伸至定点医疗机构,自出生之日起所发生的符合规定的医疗费用均可纳入医保报销范围。同时,按照“不受户籍地限制、自愿申报参保地、各级经办人员及时审核”的流程要求,将新生儿参保登记纳入医保政务服务“全省通办”事项,有效解决了新生儿家长垫付医疗费、往返奔波办理参保等问题。

XML 地图