🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【乡村振兴在青海】“传统牧业”与“生态体验”的幸福叠加

来源:青海日报       作者:余 晖 程宦宁    发布时间:2024-05-07 10:23    编辑:管理员         
昂拉村玉珠峰登山大本营。昂拉村供图

  又是一年春好处,虽然高原上冰雪未消,但对于玉树藏族自治州曲麻莱县曲麻河乡昂拉村来说,忙碌而幸福的日子已经开始。

  4月28日,在昂拉村户外旅游-🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store的玉珠峰登山大本营里,村党支部书记才丁加一边电话对接前来打卡的外地旅游团,一边和村民仔细检查着扎好的帐篷。

  “最近要接待省外很多体验者,每天电话不断,除了要了解清楚客人的需求,还要认真检查基础设施,让大家在感受壮美自然生态的同时,也能有舒适安全的营地体验。”才丁加说。

  玉珠峰是昆仑山东段最高峰,海拔6178米,近年来逐渐成为民间登山运动的热门“打卡地”,其南坡就位于昂拉村境内。临近“五一”小长假,昂拉村玉珠峰登山大本营也将迎来一年中最“火热”的时候。才丁加带领村干部与村民一道,每天忙着安排协调保障等各项工作,闲下来的时间少之又少。

  在县委县政府的大力支持下,依托长期积累的民间登山基础,2021年,昂拉村成立了曲麻莱昂拉村户外旅游-🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store,打造玉珠峰登山大本营,当年就吸引登山爱好者近1100人次,体验总收入突破百万元,占村集体经济收入一半以上。生态体验热让昂拉村村民的生活更加富裕。

大本营里的畜产品体验店。昂拉村供图

  在成为专业向导之前,大专学历的村民才丁始终没有找到合适的工作,只能随便打打工。看着家门口的登山体验产业发展得不错,才丁开始钻研。从最初的熟悉路线,到慢慢带人登山。去年底,他通过努力自学考取了初级高山向导证。

  “像才丁这样的本村年轻人,我们肯定希望他们能加入进来,他们和外地体验者在语言沟通上没问题,相关专业知识也学得很快,在提升大本营服务保障能力的同时,自己的收入也将增加不少。”才丁加说。

  收益好不好,村民说了算。“登山向导费一次3000元,最好的时候一个月能赚18000元到20000元,还有帮登山体验者减轻在高寒环境身体负担的背包费,上下一趟就能收入1600元,旺季时平均每月七八千元不是问题,在自己花销的基础上,还能给家里存下来一些。”才丁说。

  现在,在玉珠峰南坡下往来登山的人络绎不绝,忙碌不停的才丁加和村民们忙碌并开心着。“来玉珠峰登山的人很多,我们在保护好生态的同时,成功地把本地的‘冷资源’变成了带动村民增收致富的‘热产业’,大家的幸福感不断提升。”才丁加高兴地说,住宿、餐饮接待、向导服务等多种盈利形式,为村集体经济贡献能达到100余万元。据了解,为建好第二产业“增收链”,昂拉村还培育出乳制品、牛羊毛织品等加工合作社,采取“奶站+奶吧”经营方式,搭建起与格尔木市线上线下交易平台,每年实现收益15万元。

  生态体验如火如荼,村里的传统“项目”也越来越好。以前,昂拉村村集体经济发展没有特色品牌,150万元的能繁母牛项目,年收益仅有12万元。而且,牧民家的草场分割零散,虽然家家都养牦牛,但数量不多,难以形成规模效应。

  对此,昂拉村“两委”依托长江七渡口生态畜牧业专业合作社,与牧民签订租赁合同,整合牧民手中的优质草场,定期支付租赁费用,同时直接购买牧民家的牛羊,再以村集体经济的名义贷款购买良种牦牛和藏羊,打造“种子工程”,简单说,就是确保牦牛的血统纯正,繁衍出品质更好的野血牦牛。

合作社的牦牛。昂拉村供图

  通过不断发展,如今的昂拉村实现“野牦牛”变身“大产业”,采取“基地+合作社+牧技+牧户”运营模式,推动野牦牛与家养母牦牛繁育后代,改良牦牛血统,切实守护好牧业特色“芯片”。

  此外,村里成立的供销社也极大方便了牧民群众购买生活物资和牛羊饲草料。冬天,许多牧民就近购买饲草料,确保牲畜安全过冬。昂拉村通过培育这样的小产业,不仅盘活了闲置资产,同时也解决了当地牧民的就业、采购等问题。

  作为村集体经济的受益人,更松才仁家原来只能靠自家零散养殖牦牛生活,而且牦牛买卖渠道单一,收入也不稳定。通过入股村合作社,牦牛由合作社统一管理,发挥最大作用,得到最大效益。

  “牲畜和草场入股合作社,效率和收益都提高了,牛羊有专人照顾,合作社发展一天比一天好,我们的日子也一天比一天好。”更松才仁说。

XML 地图