🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【祖国好 家乡美】秦腔大戏进乡村 文化搭台唱不休

来源:青海日报       作者:谢梦茹    发布时间:2024-05-07 10:21    编辑:管理员         
秦腔乐队伴奏。谢梦茹 æ‘„

  时至立夏,万物繁茂。海东市互助土族自治县哈拉直沟乡,目光所及皆是一片青绿,幼苗生长,新绿蔓延,新一年收获的希望慢慢破土发芽。

  农历三月二十八“青苗会”作为一项传统民俗活动,在哈拉直沟乡已有四百多年的历史,如今的“青苗会”不断创新发展,成为了当地群众一项重要的文化活动。

  5月6日,由哈拉直沟乡举办的第二届秦韵文化艺术周暨三月二十八青苗会在毛荷堡村揭开帷幕。

  文化广场人头攒动,村民不断汇集。张贴在舞台右侧的大戏报格外夺目,红纸黑字整齐罗列着当日的演出剧目。“农历三月廿十八,折子戏《杀狗劝妻》、本戏《八仙图》、夜戏《大登殿》”。观众翘首以待,由互助县秦韵戏曲艺术团带来的秦腔好戏即将上演。

  板鼓、二胡等乐器的伴奏声阵阵,演出团准备就绪,折子戏演出正式开始。

  “想当年在楚国曾把君奉,官封我下大夫职也非轻。只因为我的娘时常有病,因此上辞了官打柴为生。奉老娘送茶饭问热问暖,作儿女怎能忘娘的恩情……”打柴回家的小生曹庄一出场便吸引着台下众多观众的目光。

  演出渐入佳境,戏剧情节跌宕起伏,人物对戏扣人心弦,观众在演员倾情的演绎中,感受着小生、泼旦、老旦三人间极具情感张力的故事演绎。娴熟大方的表演,高亢激昂的唱腔,鲜明嘹亮的鼓点……独具魅力的秦腔演绎让观众聚精会神,享受着精彩的“一出好戏”。

  毛荷堡村党支部书记陈朝邦刚刚看完折子戏满脸笑意,感叹道:“今天的戏很精彩,大家都看得津津有味,村子里很多老人家喜欢听戏,专程跑过来听,一坐就是一上午。”

  陈朝邦告诉记者:“借助‘青苗会’这个载体,让村民在家门口看到了精彩纷呈的秦腔古韵,不仅丰富了他们的业余文化生活,同时也是一次传承和发扬传统非遗文化的尝试。”

秦腔折子戏《杀狗劝妻》现场演绎。谢梦茹 æ‘„

  秦腔这门古老的戏曲艺术,蕴含着西北大地厚重的人文历史与民俗风情,它借由质朴的唱词反映出真实的生活,通过苍劲的唱腔展现着独特的非遗魅力。

  “通过‘政府搭台、村委领办、秦腔演出、现场展销、全民参与’的方式,我们大力推广非遗文化进乡村,积极拉近群众与秦腔文化的距离。”哈拉直沟乡政府副乡长李生泉表示,借此活动也将进一步打响当地特色“一乡一品”文化品牌,推动当地秦腔、玉雕等富有地域特色文化的传承和发扬。

  记者了解到,不仅是秦腔表演,此次“青苗会”还将通过非遗展演、商品展销、美食展示等多种形式,充分展示当地风土人情,丰富百姓的文化生活,弘扬优秀传统文化,助推乡村文旅持续繁荣。

  秦腔大戏进乡村,文化搭台唱不休。近年来,互助县不断激发乡土文化魅力,厚植中国文化自信,持续加强传统文化保护传承和创新发展,让越来越多的文化惠民活动与群众“零距离”接触,为群众的精神文化生活增添一抹亮色。

XML 地图