🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

青海省出台价格合规指引 优化旅游市场消费环境

来源:西宁晚报       作者:小蕊    发布时间:2024-06-02 07:21    编辑:管理员         

  为进一步规范我省旅游市场价格秩序,提升旅游服务质量,优化旅游市场消费环境,全力推动国际生态旅游目的地建设,日前,省市场监管局联合省发展改革委出台《青海省旅游市场价格行为合规指引》(以下简称《指引》)。《指引》聚焦旅游市场价格行为合规管理,在遵循现有法律、行政法规、规章的原则宗旨和具体规定的基础上,通过分类细化指导和法律风险提示,切实保障消费者合法权益和社会公共利益。

  据介绍,《指引》共七章39条,主要内容包括总则、景区(点)的价格行为、旅游商品、餐饮、住宿经营者的价格行为、交通运输行业经营者的价格行为、旅游行业协会的价格行为、法律风险提示、附则等内容。针对“吃住行游购娱”全要素难点堵点问题,在强化宣传引导上下功夫。在助力经营者依法合规经营方面,指导全省旅游景区(点)、购物场所、餐饮服务、旅游住宿、客运交通等旅游经营者对照合规指引全面体检、系统自查,为经营者评估自身价格行为提供指引和参考,从源头上避免价格违法行为的发生,维护市场价格秩序稳定。在服务消费者权益保护方面,指导消费者识别侵害自身权益的价格违法行为,指引消费者运用法律武器保护自身合法价格权益。同时,帮助执法人员正确运用法律,指导执法人员增强旅游市场价格监管工作预见性和前瞻性,实现“早预防、早发现、早处置”,让经营者切实感受到“有力度又有温度的执法”。

  出台《指引》是市场监管部门主动转变监管思路,将“事中事后监管”主动转变为“事前指引”的有效举措,也是培育青海文旅新质生产力,加快构建“一芯一环多带”生态旅游发展新格局的具体体现。下一步,全省市场监管部门将运用合规指引加大对经营者的指导,妥善处置消费纠纷,推动合规经营让交易环境更公平公正,加强执法力度为良性竞争保驾护航。

XML 地图