🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省市场监管局】青海:分型分类精准帮扶个体工商户

来源:西海都市报       作者:彭娜    发布时间:2024-06-03 07:12    编辑:管理员         

  近日,省市场监督管理局等十五部门印发《关于开展个体工商户分型分类精准帮扶提升发展质量的工作方案》(以下简称《工作方案》),积极推进全省个体工商户高质量发展。

  《工作方案》提出,按照全省统一标准,对正常存续状态的个体工商户,按照存续时间、经营状况、纳税情况、雇工人数等指标,划分为“生存型”“成长型”和“发展型”,构建涵盖不同发展阶段的政策体系,采取差异化帮扶措施,推动提升个体工商户总体生存周期、活跃度和发展质量。

  在分型基础上,按照“知名”“特色”“优质”“新兴”四类,加大培育力度,定期认定发展前景好、发展潜力大、特色鲜明的“名特优新”个体工商户,带动同行业同类型个体工商户实现更好发展,助力全省经济社会高质量发展。

  对不同类型的个体工商户,采取有针对性的帮扶措施和培育政策,把持续增强个体工商户内生发展动力作为重点任务,加强对个体工商户分型引导帮扶,指导个体工商户如实报送年报,实施包容审慎监管;发挥市场监管部门“小个专”党委和基层党建工作指导站作用,开展政策宣讲、走访调研等活动,帮助个体工商户稳预期、提信心;持续优化个体工商户发展环境,开展“个体工商户服务月”活动,为个体工商户提供政策解读、技能培训、银商对接等服务;加强沟通交流和问题研究,建立与个体工商户常态化沟通交流机制,及时掌握和反映个体工商户的“痛点”“难点”“堵点”,切实解决个体工商户的实际困难。

  各级市场监管部门将充分发挥各级扶持个体工商户发展联席会议机制作用,加强沟通协调、争取政策支持,提升服务个体工商户发展的工作质效;加强协同配合,强化数据共享,形成开展个体工商户分型分类精准帮扶工作合力;加强宣传引导、发挥示范带动作用,引导个体工商户积极参与分型分类精准帮扶工作,调动更多个体工商户参与的积极性。

  省市场监管局将指导各级市场监管部门建立完善具有本地特色的个体工商户分类标准,并会同相关部门细化精准帮扶政策措施,扎实开展个体工商户分型分类工作,提高扶持政策的精准性和各类扶持资源的有效性,着力提升全省个体工商户总体发展质量。

XML 地图