🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

青海头茬冷凉蔬菜直飞香港

来源:西海都市报       作者:吴予琴    发布时间:2024-06-04 07:11    编辑:管理员         
QQ图片20240604062702农户们采收豆苗。图片由受访者提供

  穿梭在翠绿欲滴的冷凉蔬菜种植基地,一双双巧手从高原雪山豆苗上掠过,一捏一提间,嫩绿的豆苗就被收入囊中。经过分拣、打包、装运,这些鲜嫩的豆苗将搭上飞机,运往香港的市场。24小时后,香港当地居民就可品尝到来自高原的冷凉蔬菜。

  头茬供港蔬菜陆续采摘

  这两天,青海广大农业科技-🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store总经理曾志发忙得不可开交,在他的冷凉蔬菜种植基地里,第一批豆苗开始采摘了。

  5月31日,走进位于互助土族自治县台子乡下台二村的青海广大农业科技-🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store种植基地内,成片种植的冷凉蔬菜长势喜人,一派生机勃勃的景象。高山豆苗种植区域里,上千根柱子立在田间,将大片防雹网支起来,降低冰雹灾害带来的损失。蹲在地上仔细观看,这些豆苗的嫩尖已全部采摘完毕。

  “刚长出来的豆尖鲜嫩、口感好、品相佳,这两天采收正是时候。从5月26日开始,十多名菜农每天采摘,一直到5月30日下午全部采摘完毕。豆苗严格按照供港澳标准分拣、包装、低温预冷后,直接发往粤港澳等地区市场。”曾志发介绍。

  今年,青海广大农业科技-🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store在台子乡基地种植了供港蔬菜420亩。由于豆苗生长周期短,10天便能长出新的豆尖,一个月可采收3茬,采收工作将延续至9月底。针对豆苗生长特性,企业采用分批采收方式,初期每天可采收150公斤,首批豆苗每公斤采收价8元,一天产值可达1200元。预计今年台子乡高原雪山豆苗产量可达5.7万公斤左右,收入46万元,务工增收达40万元。

  曾志发说,互助豆苗因品质好、口味佳、上市早,深受香港市场的青睐。采收初期量较少,通过空运方式运往香港,后期量大时则会通过冷链运输。届时,香港当地居民将率先尝到来自互助的有机无公害蔬菜。

  生态优势成就冷凉蔬菜品质

  瞄准冷凉蔬菜生长特性及家乡的气候和生态优势,青海绿鲜佳蔬菜种植营销专业合作社负责人胡平基是最早开始在互助种植冷凉蔬菜的人之一。

  冷凉蔬菜是指适宜在高海拔和气候冷凉地区夏季生产的蔬菜,又叫夏秋蔬菜或错季蔬菜;其最适宜生长的温度在17摄氏度到25摄氏度之间,而海东市互助县等地的气候刚好适合。

  在胡平基眼里,互助台子乡一带的蔬菜畅销省外,除了季节上的生产优势,也与蔬菜品质优良有很大关系。胡平基说,在台子乡周边没有污染企业,村民浇地用的水是南门峡水库无污染的纯净水。周边良好的生态环境,为蔬菜生长提供了优良条件。

  记者在互助县台子乡看到,公路两边的山坡上草木葱茏。走在田野间,一股清新的空气扑鼻而来。胡平基说,为保证蔬菜的品质,他从山东专程购买了有机化肥,用南门峡水库无污染的纯净水浇菜地,从种植到最后的包装环节均做到无污染。

  在台子乡附近,距离青海广大农业科技-🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store种植基地不远处,便是绿鲜佳蔬菜种植营销专业合作社的种植基地。满目青翠的种植基地内,一块标有“互助县供港澳蔬菜生产基地”的标牌格外醒目。指着一大片种植田,胡平基说,今年基地种了200亩蔬菜,包含罗马生菜、紫叶生菜、苦菊、红杂等,计划种两茬。头茬蔬菜估计在7月份上市,效益好的话收益会在60万元至70万元。

  “靠着高原独特的气候和低病虫害优势,我们种植的蔬菜色泽鲜嫩、口感香甜、无污染且营养价值高,进入香港市场后,因品质优良、绿色环保受到消费者欢迎,成为市场公认的品牌。”对于冷凉蔬菜的品质及销路,胡平基满脸自豪。

  冷凉蔬菜品牌越擦越亮

  “我们种植、采收的这些蔬菜最后能卖到香港去呢,很有干劲。”5月31日,台子乡下台二村龙芽菜种植区域里,村民解成兰正忙着给地里除草,谈起这些蔬菜的去向,解成兰有些骄傲。同在旁边除草的村民赵存兄脸上也挂满了笑容。她说,因为家里孩子还小,没机会外出打工,但现在利用闲暇时间,在家门口就能打工挣钱了。

  “企业+合作社+农户”是互助县紧贴供港澳蔬菜市场需求,积极推广的联动发展模式。2023年,互助县建立供港蔬菜基地1.91万亩,生产各类“供港澳”蔬菜3.82万吨,产值1.2亿元,带动约20万人次从事供港蔬菜种植生产活动,发放劳务费2000余万元。

  今年,互助县在南门峡镇、林川乡、台子乡等乡镇共种植豆苗4700亩、荷兰豆1500亩、鲜食蚕豆600多亩,高原冷凉菜用豆类种植面积的逐年扩大,不断丰富了“菜篮子”供应,为当地农民增收致富持续发挥重要作用,助力打造互助“七彩农业”金名片,推动蔬菜产业向绿色有机、包装加工、冷链配送全产业链方向发展。

  省商务厅最新统计数据显示,自去年8月高原冷凉蔬菜直供香港以来,我省蔬菜已累计出口1017吨,出口备案基地面积已达2.35万亩,高原冷凉蔬菜已成为带动群众增收致富的大产业。

XML 地图