🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  图片新闻

玉树三只小猞猁的妈妈回家啦

来源:西宁晚报       作者:金华山    发布时间:2024-06-04 08:48    编辑:张小千         

  5月下旬,玉树藏族自治州曲麻莱县叶格乡莱阳村生态管护员周塔和图旦尼玛在日常巡护中拍摄到了一窝三只小猞猁,经西宁晚报报道后,引起了广泛关注,读者对于呆萌可爱的小猞猁格外关注。近日,有一位管护员无意间经过三只小猞猁的家时,发现它们的妈妈回来了。

  5月20日,玉树藏族自治州曲麻莱县叶格乡莱阳村生态管护员周塔和图旦尼玛在日常巡护中拍摄到了一窝三只小猞猁,“奶凶奶凶”的小猞猁经过西宁晚报报道,引起大量媒体转发报道和读者、网友的探讨。网友们表示,猞猁宝宝太可爱了!保护得这么好,三江源大地的动物也太让人羡慕了,青海的生态太好了。

  本来故事就这样画上了句号,但在5月31日,三江源国家公园长江源园区曲麻莱县叶格乡摄影师、生态管护员才仁,在日常巡护中无意经过一处岩洞时,远远看到一个洞穴内有一只“大猫”,发现大猫身下还有几只“小猫”,他小心翼翼用手机拍摄了下来,拿回去详细比对后发现是国家二级保护动物猞猁,一只成年猞猁躺在巢穴内和自己的孩子玩耍嬉戏。

  才仁将拍到猞猁一家的视频告诉了管护员周塔,看到视频所在地,周塔确认是自己先前拍摄到的三只小猞猁的巢穴。与前面不同的是,这次三只小猞猁的妈妈回来了。

  记者从才仁拍摄到的视频中看到,猞猁妈妈在巢穴内一遍遍舔舐着自己的孩子,躺在巢穴内和它们嬉戏玩耍,此时小猞猁已经有快一个月的年龄,随着时间的推移,它们会逐渐睁开眼睛,并跟随母亲在三江源辽阔的大地上奔跑戏耍,最终将以猛兽的形态在这片土地上继续生存繁衍。

  目前,在我省三江源广袤的大地上,各种类的野生动物进入产子期,动物妈妈们在气候环境恶劣的青藏高原,诞下一个又一个新的生命,使珍稀野生动物数量逐年增加,宣告着青海生态的生生不息,以及青海生态文明建设取得的良好成果。

XML 地图