🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  图片新闻

洁净青海·绿色算力·新质未来|智能生活触手可及

来源:青海日报       作者:张慧慧    发布时间:2024-06-04 08:49    编辑:张小千         
QQ图片20240604054755社区工作人员向中国联通工作人员反馈智慧管理平台使用情况。张慧慧 æ‘„

  人脸识别无感通行、高空抛物智能监控、物业报修一点即通……如今,这些智能生活场景已成为西宁市诸多小区居民的日常生活片段。

  5月27日,走进城西区文亭巷社区综合服务中心,社区智慧管理平台大屏映入眼帘。相较于建设初期,现在这块大屏已经被填充得“满满当当”。社区人口分布、社区治理情况、小区公告、出行方式等模块一目了然。

  “在中国联通的支持下,前期已完成各小区监控摄像头、小区大门智慧门禁系统等基础设施的安装与改造。今年,社区端、居民端以及后台系统运行已经贯通起来。”社区党委书记刘翠青告诉记者。目前,通过线上宣传、短信推送、活动推广、上门入户等方式,已有超过七成的居民完成平台注册并开始使用,这个数字每天还在不断增加。

  社区所辖小区海宏壹号E区是智慧社区平台建设试点区域,文亭巷社区以点扩面,辖区13个小区均已完成相关智慧化改造。

  “外孙女放学后,我俩刷脸就能进门,不用带钥匙,相当方便!”说起智慧门禁,今年64岁的赵啟福竖起大拇指。平日里,亲朋好友到访,点击“一键开门”就可以远程操控。

  不仅如此,智慧门禁也为社区工作人员开展工作提供了便利。刘翠青说:“对小区的独居老人,我们在后台打了星标。如果这些老人每天都有刷脸信息,我们就不用特别关注。如果后台设定的5天参数内没有老人进出记录,平台就会自动预警,我们收到短信后会上门问询、了解。”

  利用互联网、物联网、大数据、千兆基础通讯网络等新一代信息技术,以社区治理、物业服务、安全管理等多个应用场景入手,致力于为群众提供安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境……应用背后看不见摸不着的算法,通过智慧社区这一平台让居民切实体验到生活的便利。

  为了让智慧社区平台更加符合群众的使用需求和社区工作人员的工作需求,中国联通西宁分公司工作人员先后通过问卷调查、走访入户等方式,结合文亭巷社区实际情况,经过前后七次系统的优化迭代推出了现在的这一平台。

  打开智慧社区平台,主界面中间是“我爱我的社区”,书法、剪纸等即将开展的活动滚动播放,居民可在线上点击报名,社区端即可统计报名参与人数。

  “打开界面,看到这一幕就很温馨,很有亲切感。听刘书记说,这是为我们社区‘量身打造’的,心里就暖洋洋的。不仅如此,前两天家里客厅顶灯的开关不利索,在平台上发送报修需求后,不到一个小时,物业人员就解决了问题。”赵啟福说。对于这位曾经从事数学教学工作的老教师,智慧社区平台的操作简单易懂,通过多次实操应用,赵啟福和小区里的伙伴们不时畅想着“数字生活”的更多可能。

  “邻里圈”、办事指南、失物招领、一键报修、便民电话……为群众提供更多便利性,赋能社区精细化管理,一个平台,一份连结,实现群众、社区工作人员、物业的良好互动。

  中国联通西宁市分公司副总经理郭宏赟说:“智慧社区是提升居民生活品质的关键一环,是绿色算力智算应用场景之一。绿色算力可以为各种智能设备和系统提供高效、节能的运算支持,使得社区的运行更加环保、可持续。平台则通过对能源、资源的智能化管理,进一步提高绿色算力的利用效率,实现资源的优化配置,共同为居民打造一个更加绿色、智能的生活环境。我们将持续加强智慧社区在惠民方面的建设力度,不断提升其覆盖面,让更多群众享受到智算红利。”

  一点接入、即取即用,算力乃至绿色算力正在悄然赋能千行百业。

  刘翠青直言:“现如今,全省正加快布局发展绿色算力,相信未来群众对于绿色算力的应用将越来越日常。我们将继续和中国联通积极对接,加入更多惠民场景,让群众享受数字化时代带来的便捷、便利的同时也能节能降耗,为老百姓营造更好、更有品质的生活和生态环境。”

XML 地图