🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

社区推出服务套餐 居民养老变“享老”

来源:西海都市报       作者:燕卓    发布时间:2024-06-28 06:54    编辑:管理员         
居民在美丽水街社区享受免费的理疗服务。

  6月25日上午,在西宁市城北区火车西站街道美丽水街社区做理疗的居民络绎不绝。自从社区新时代文明实践站联合欣华泰服务中心推出健康体检、中医调理、拔罐艾灸、电子理疗、健康知识讲座等惠老服务项目后,78岁的王月久就会经常来这里调理身体。

  “前段时间我四肢无力,就连上下楼都困难,最近每天在社区免费做理疗,现在四肢有了力量,做完理疗后还能听听健康讲座,中午还能在社区吃上三菜一汤,我们老年人真是有福喽。”王月久满意地说。

  在美丽水街社区二楼的读书角,刘老先生正翻阅着手中的书籍,他笑着说:“我喜欢看历史类的书,社区的书籍挺全面的。我从家到社区走十多分钟就到了,中午顺便在爱老幸福食堂吃饭,感觉这样的晚年生活很舒服。”

  11时许,社区爱老幸福食堂后厨的工作人员开始准备午餐。1小时后,土豆炖牛肉、麻婆豆腐、粉条炒油菜等几样香气扑鼻的菜品端上饭桌。亢先生是社区电吹管队成员,排练完节目后就可以在爱老幸福食堂吃午饭。“家门口的养老方式很好,离家近,邻居们也互相熟悉,工作人员服务很用心也很贴心,我们觉得很安心。”亢先生为社区的用心服务点赞。

  近年来,城北区以公办+民营、社区+养老机构融合的方式,通过完善居家、社区、机构养老服务基础设施,加强养老服务设施规划,加强医养结合服务供给,加大适老化改造力度4个方面优化基本养老服务,着力打造15分钟养老服务圈,全面提升老年人幸福感、充实感。

  美丽水街社区工作人员陈霞介绍,社区党委着力打造“幸福汇——吾老”党建品牌,紧扣老年人所需所盼,推出“就医+陪护+就餐+文娱”组合套餐,让老年人收获家门口的幸福,真正实现养老变“享老”。社区还开设了老年大学,召集辖区文艺爱好者组建合唱团、舞蹈队、民乐团、书法班等6支老年文化艺术团队,探索晚年生活新方式。

  “另外,为解决辖区老年人吃饭难、吃饭贵等问题,社区爱老幸福食堂为辖区老年人提供优质价廉、美味可口的餐饮服务。每天可为100余人提供就餐服务,对于70岁以上的老年人还有政府补贴价,对行动不便的老年人,社区志愿者为他们提供上门送餐服务。”陈霞说。

XML 地图