🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省高级人民法院】2023年度青海人民法院行政审判白皮书发布

来源:西海都市报       作者:雷欣钰    发布时间:2024-06-29 08:54    编辑:何继红         

  日前,青海省高级人民法院召开新闻发布会,发布《2023年度青海法院行政审判白皮书》和2023年度行政诉讼10起典型案例。

  行政审判白皮书对2023年全省行政审判总体情况进行全面梳理总结,分析行政机关在行政执法、出庭应诉、行政复议、主动协调化解行政争议等存在的问题并提出建议。2023年全年共审结各类行政案件1976件,审结率89%,同比增长4.51%。全省受理各类行政案件2203件(含旧存245件),同比增长33%,增长幅度超过上一年度。

  行政审判白皮书显示,2021年至2023年连续3年一审收案数最多的地区仍为西宁地区、海东地区和海西地区,其中,西宁地区与海西地区一审案件收案数增长明显。全省各级人民法院受理一审案件仍相对集中于城建、资源、公安以及劳动和社会保障等领域,与2022年度相比,治安、城建类案件增幅明显。同时,出现食品药品类、农业类、邮政类、旅游类、教育类等新类型案件。全省人民法院审结的950件行政一审案件中,行政机关败诉321件,败诉率为32.49%。从结案案由来看,集中于政府信息公开、行政赔偿、工伤保险待遇或资格认定以及请求继续履行行政协议等。

  行政审判白皮书从青海行政审判视角出发,深入分析行政执法的成果与不足,对于推进青海法治政府建设,实现社会公平正义、提升政府公信力和执行力具有重要的现实意义。

  据了解,此次通报的10起典型案例涉及国有土地使用权、行政处罚、房屋征收补偿与行政复议、拆除房屋、行政赔偿、征收安置补偿、工伤保险资格认定、不履行法定职责、房屋征收补偿和信息公开等领域。

XML 地图