🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【西宁市】【先锋力量】网格“瘦身” 治理增效

来源:青海日报       作者:郑思哲 钱 珍    发布时间:2024-07-01 07:40    编辑:管理员         

  “街道优化调整网格这个举措特别好,进一步明确了我们的职责同时又视工作情况给予奖励,还有针对性培训,不仅提高了工作效率,我们网格的矛盾纠纷化解成功率都提高了。”6月27日,刚刚参加完网格员培训的西宁市城北区马坊东社区网格员吴英一走出教室,便与同行的网格员们分享起了自己的感触。

  吴英所说的,正是西宁市城北区马坊街道在辖区各社区试点的网格“减量增效”工作。

  “网格‘减量增效’工作,就是在精简数量、优化质效上下功夫。在优化网格的同时,结合网格员日常履职及群众评价情况优中选优,筛选出一批责任心强、工作细致热心的网格员继续履职。同时,持续完善网格队伍考核机制,根据网格员履职考核情况分档次发放补贴,切实解决网格队伍冗余、工作积极性不高、作用发挥不明显等问题,激发网格治理活力。”马坊街道党工委书记、办事处主任李颖说,马坊街道原有125个网格161名网格员,为方便网格管理,街道对试点社区网格作出全面调整,将网格调整为79个网格78名网格员,并保留熟悉社区环境、责任心和工作能力较为出众的网格员,力求实现“1+1>2”的效果。

  自网格“减量增效”工作开展以来,马坊街道进一步梳理明确网格队伍巡查职责,持续加大对留任网格员的教育培训力度,从网格员“五大职责”、网格工作常识、群众工作技巧、应急处突能力等方面组织开展现场教学和实操培训,实现队伍“减员不减力”,努力让基层治理更主动、更精准、更高效。

  “通过数次培训,使我掌握了不少网格员知识,服务起辖区居民来也更加得心应手了。”社区网格员姜晓宁说。

  “减量增效”试点实施以来,马坊街道持续推进网格化服务管理与矛盾纠纷排查化解深度融合,结合党建引领“有诉必应马上办”机制,将每一名网格员的“小能量”交织为基层信息“收集网”,汇聚成群众服务“向心力”。

  “自‘减量增效’开展以来,网格员通过日常走访和动态排查,解决各类问题诉求86件,化解邻里纠纷20余起,居民诉求解决效率得到进一步提升,有效实现群众诉求解决在一线、纠纷化解在萌芽。”李颖说,马坊街道将持续发挥网格员在矛盾纠纷调解、社情民意收集、服务代办帮办等方面的作用,凝聚起网格员的“小能量”,发挥好基层治理的“大作用”。

XML 地图