🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

西宁:二手房买卖、房屋租赁有了合同范本

来源:西海都市报       作者:马小玮    发布时间:2024-07-02 07:35    编辑:管理员         

  7月1日,记者从西宁市市场监督管理局获悉,西宁市市场监督管理局、西宁市住房保障和房产管理局共同制定并发布了《西宁市二手房买卖合同(合同范本)》《西宁市房屋租赁合同(合同范本)》《西宁市保障性租赁住房租赁合同(合同范本)》(以下简称合同范本),这是自国家市场监管总局《合同行政监督管理办法》修订以来,西宁市首次部门联合制定发布合同范本。

  近年来,西宁市二手房买卖、房屋租赁市场逐渐升温,为进一步规范西宁市二手房买卖、房屋租赁、保障性住房租赁等市场经营秩序,加强当事人合同法律意识,有力维护合同各方的合法权益,更好地为签订合同提供指导服务,促进西宁市房地产市场健康有序发展,制定了相关合同范本。

  合同范本在制定过程中,征求了相关市场经营主体、行业主管部门、专业法律顾问的意见建议,进行了合法性和公平性竞争审查,并经青海省市场监管局批复同意后发布。合同范本包括各方权利义务、责任承担、违约责任以及争议解决方式等具体内容,旨在着力解决合同中存在的内容不完备、条款不公平、责任不明晰等问题,将对矫正不公平格式条款带来交易风险、避免或减少合同纠纷隐患、从源头上规范房屋市场交易秩序发挥积极作用。

  合同范本发布后,将供西宁市二手房买卖、房屋租赁当事人订立合同时参照使用,当事人可登录西宁市住房保障和房产管理局门户网站下载电子版使用,西宁市市场监管部门将配合行业主管部门积极推广和引导合同当事人使用合同范本,并做好相关指导工作,为西宁市合同行政监管工作走在前作表率贡献市场监管力量。

XML 地图