🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

禁渔护鱼 共护黄河秀美安澜

来源:西海都市报       作者:吴予琴    发布时间:2024-07-02 07:34    编辑:管理员         

  黄河之水青海来,黄河奔流的故事也从青海开始。为维护禁渔期秩序,打击非法渔业行为,深入推进黄河水域生态文明建设,6月26日至28日,根据农业农村部统一安排,由河南省农业农村厅副厅级领导带队的第一交叉执法检查组在黄河青海段开展黄河休禁渔交叉执法与调研,了解青海如何扛起源头责任,守护黄河之源。

  黄河贵德段是此次联合交叉执法的第一站。6月26日,海南藏族自治州贵德县境内的黄河水缓缓流淌着,水色碧绿。贵德县水车广场对岸,“天下黄河贵德清”几个鲜红的大字倒映在水中,极为醒目。广场不远处,一块公告牌引起了执法人员的注意。公告牌一面写的是青海省农业农村厅关于黄河流域青海段禁捕通告,另一面写的是在贵德县重要水域内适宜放流(放生)和禁止放流(放生)水生生物物种表。

  “黄河贵德段是国家级水产种质资源保护区,生活着花斑裸鲤、黄河裸裂尻鱼等特有物种。为保护河内水生生物资源,贵德县多次开展水生野生动物保护和利用专项执法行动,与公安、市场监管等多部门联合,打击黄河禁渔期非法捕捞、违规销售等行为,取得了一定成绩。”贵德县综合行政执法局局长牛晓亮介绍。

  6月27日,检查组来到有“黄河源头”之称的果洛藏族自治州玛多县。站在海拔4610米的牛头碑旁,山脚下的扎陵湖、鄂陵湖一览无余,湖泊清澈明亮,纯粹而洁净。随行的三江源国家公园黄河源园区管委会资源环境执法局局长曲洋才让说,为了高效开展巡护工作,当地部门安排熟悉水情渔情的“生态管护员”兼职“护鱼员”,推行禁捕水域网格员模式,让牧民以主人翁的身份参与渔业渔政监督管理。管护员在巡护时,还会使用专门的巡护App上报巡护记录。

  让公众和民间社会团体参与保护行动只是果洛州黄河禁捕工作开展的一个方面。果洛州还成立了以州长为组长的州级长江黄河禁捕领导小组,全州6县逐级成立县乡两级禁捕工作机制,建立长江黄河禁捕执法管理网络,构建纵向到底、横向到边、区域协同的禁捕新格局。

  青海是黄河发源地,境内流域面积16万平方千米。黄河上游青海段现有鱼类37种,主要以裂腹鱼亚科和条鳅亚科鱼类为主。2021年8月,青海实施黄河禁渔以来,省农业农村厅通过强化执法、广泛宣传动员、开展增殖放流、实施渔业水域环境监测等措施,持续推进禁渔执法和水生生物资源养护,构建起青海长江、黄河、青海湖“一江一河一湖”重点水域全面禁捕的管理体系,建立从水里到餐桌的全链条禁捕监管防范网络,黄河流域青海段禁渔管理成效取得显著成效。

  目前,青海在黄河流域建立国家级水产种质资源保护区7处,保护面积近85万公顷,保护珍稀濒危土著鱼类11种。同时,设立全省第一批23个增殖放流放生点(黄河流域15处),13年来累计放流花斑裸鲤、黄河裸裂尻鱼等土著鱼类一千八百多万尾,有力促进了渔业资源的恢复。

XML 地图