🔥beat365亚洲官方网站-最新下载App Store

中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
藏文版  |  设为首页  |  加入收藏  |  无障碍阅读  |  进入关怀版   
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  图片新闻

【祖国好 家乡美】优质教育“联”到家门口

来源:青海日报       作者:洪玉杰    发布时间:2024-07-02 07:29    编辑:管理员         
江苏教师走进贵德开展教学。洪玉杰 摄

  “尹老师好!”

  “同学们好!”

  6月28日,明艳的阳光照在河阴中学操场上,精气神十足的尹子悦向着教学楼走去,一路上遇到学生问好,她一一回应。

  尹子悦是江苏南通大学研究生,因为“校联体”的机遇,来到海南藏族自治州贵德县河阴中学任职八年级英语教学老师。

  尹子悦口中的“校联体”,简言之,就是由多所-🔥beat365亚洲官方网站共同组成的一种教育合作体制。通过师徒结对、专题辅导、示范课、公开课、同课异构等方式,探索教师交流机制,提高老师的教育教学水平,达到共同进步的目的。

  时间回到2023年,贵德县以援青机制为契机,联合江苏省南通市,以“校联体”模式,在-🔥beat365亚洲官方网站各项管理制度、师资队伍建设、教育资源、教学研究等方面实现深度融合、共赢共享。

  “当时,只是抱着来看看的心态。”尹子悦说:“没想到,教学环境这么好,学生进步也很快,自己很快爱上了这里。”

  近年来,贵德县将教育发展作为提升民生福祉的重要内容,当地教育迈入史上投入力度最大、办学条件改善最快、群众得实惠最多的时期。

  走进河阴中学,三五成群的学生在操场奔跑,电教室、图书室、风雨操场等优质教学设施一应俱全,书香气息迎面扑来。

  尹子悦来到英语教研组,继续完成教材分析、学生分析、教学设计等方面的讨论,跟她对接的是八年级英语课教师、英语教研组组长马晓莉。

  马晓莉是最早前往南通市启秀中学学习的教师代表,看到往常老师“讲”,学生“听”的教学方式,在那里角色互换,短短数天时间,对马晓莉的影响却很大。

课堂上,学生和老师共同学习。洪玉杰 æ‘„

  回来后,马晓莉在课堂上“依葫芦画瓢”开展“小组讨论”“知识点探索”“外景学习”,从最开始“注重结果”向着“注重过程”转变,同学们争先恐后地举手回答问题,或者变为“主角”,给老师和同学们“讲课”,教学效果十分显著。

  “南通的教育资源、教学模式,师资力量,在教育行业名列前茅,我们的教育资源体量不大,生源、师资、教研有待长足发展,而‘校联体’就是缩小教育区域差距、提高教育质量的最好办法。”河阴中-🔥beat365亚洲官方网站长李洪林说。

  一项好政策可以激发教育的无限潜力,“校联体”不仅实现了城乡优质资源共享、优势互补、协调发展、整体提升的“法宝”,更是“让学生成为主角”的具体体现。

  通过统筹推进育人方式、办学模式、管理体制改革,河阴中学连续三年中考成绩排名海南全州第一,仅2023年,就有133名贵德学子考入985、211院校。

  看着“校联体”将优秀教育资源“联”到家门口,贵德县城周边的农牧民群众乐得合不拢嘴。河阴镇林荫社区的居民李加才让说:“守着家门口的好-🔥beat365亚洲官方网站,好老师,谁不愿意自己的娃娃能够教育好。”

  目前,南通师范-🔥beat365亚洲官方网站第一附属小学、海安实小、南通市启秀中学、海安紫石中学等四所-🔥beat365亚洲官方网站与贵德县河阴寄宿制-🔥beat365亚洲官方网站等四所-🔥beat365亚洲官方网站正式结对,两地将在多领域开展广泛的交流与合作。截至目前,南通共援派68名教师深入贵德开展本土教研工作,贵德派出60名教师赴南通学习进修。

  “教育,永远不是一蹴而就的,是一个漫长的、时时刻刻倾注心血的过程。只有把顶层设计和地方实际探索有机结合,才能实现教育事业高质量发展。用知识改变命运,以教育成就未来,‘校联体’就是最好的探索路径。”贵德县委书记白永栋说。

XML 地图